Facebook Creative Labs

screen-shot-2014-01-30-at-8-48-42-am (1)

Dulu waktu hadir di Google Dev Fest, mas hengky as Industry Head di Google Asia, sempet berbagi trik rahasia dari produk-produk google, salah satunya adalah tentang pembagian waktu kerja 70-20-10. Pembagian ini maksudnya, 70% waktu karyawan google dihabiskan untuk produk google, 20% merupakan waktu yang diberikan google kepada karyawan nya untuk bebas berkreasi dan mengembankan produk, dan 10% lagi waktu untuk bebas brekreasi membuat apapun diluar proyek google. Hasilnya adalah banyak sekali produk-produk google yang dihasilkan malah berasal dari experiment-experiment dari karyawnnya (dan saya lupa, produk yg mana aja -_- ).

Dan Pagi ini baca berita di techcrunch, facebook mendirikan facebook creative labs, yaitu tempat untuk para karyawan nya mengembangkan apapun diluar projek facebook sendiri. Beberapa yang lucky dan emang cocok dengan facebook akan digabungkan dan menjadi fitur baru di facebook. Selama ini facebook sendiri aktif ngadain hackathon, kontes koding seharian untuk membuat produk baru apapun yg berkaitan dengan facebook, dan beberapa hasil nya bisa kita pakai sekarang seperti chat facebook, kalender event, upload video dan lain-lain. Salah satu dari hasil pertama creative labs ini adalah Paper, aplikasi pembaca berita di ios yg akan di luncurin tanggal 3 feb 2014.

2_sections71

Dari sini saya berpikir bahwa, itu Perusahaan-Perusahaan besar semacam google, facebook, atau yang lain yang mungkin gak kedengaran gaungnya, mereka keren banget gitu nyediain waktu untuk karyawan nya untuk ber eksplorasi, membangun sesuatu yang bahkan punya kesan ambisius, yang bahkan kadang gak ada hubungannya dengan kebutuhan pekerjaan. Dari situ kemudian mungkin bakal muncul produk-produk baru yang bahkan membantu kebutuhan perusahaan nya sendiri. Atau mungkin sekedar menjadi network baru untuk Perusahaan. Dan kebetulan hari ini dan 2 hari kedepan adalah long weekend, jadi apa yang akan kamu buat? :D

Kentico CMS | Membangun Workflows

partner.aspx-20

Screen Shot 2014-01-30 at 9.16.25 AMKentico CMS is an enterprise Web Content Management System and Customer Experience Management System that provides a complete set of features for building websites, intranets, community sites and e-commerce solutions on the Microsoft ASP.NET platform. It supports mobile websites, SEO, document management, online marketing tools, multilingual websites, multisite management and it ships with 40 modules, 340 configurable Web parts and source code available. kentico

jadi seperti kata website resmi nya, kentico ini adalah CMS Enterprise berbasis platform ASP.net. Kentico sendiri fitur nya sangat lengkap, beragam, dan mencakup semua kebutuhan enterprise. salah satunya adalah workflows.

workflows atau alur kerja adalah sistem bagaimana aktifitas diatur. contoh paling gampang “untuk publikasi dokumen ini, kamu mesti minta approval dulu dari manajer A di divisi IT, terus ntar akan di periksa dan di sesuaiin supaya gak ada salah informasi, lalu dari situ diserahkan ke manajer B, untuk mendapatkan ijin blablabla, lalu terakhir akan di publish oleh Manajer C”. kedengaran ribet? wajar sih kalau di dunia enterprise, birokrasi itu loh muter2.

nah biasanya, untuk membangun sistem seperti ini akan susah ngebikin sistem approval nya, karena saya basisnya PHP saya kadang agak pusing sendiri bikin workflows seperti ini, belum lagi kalau ntar ada perubahan workflow, bakalan berabe ngerubah semua alur.

nah si Kentico, sudah menyediakan fitur seperti ini. ya karena mereka emang siap sedia untuk keperluan enterprise dengan birokrasi seribet apapun.

kalau kamu sudah install kentico CMS, untuk ngebikin workflows seperti ini gak perlu koding2an lagi, step-step nya sesimple ini.

1. masuk cmssitemanager, dan buka development > workflows

Site_Manager___Development___Workflow_schemes-2

2.klik new advanced workflows, lalu beri nama workflows nya, terus klik save button

3. masuk ke tab step

oke, sampai sini sudah ada workflow standar dari kentico, dan bisa kita sesuaiin untuk keperluan kita.

kasusnya adalah saya ingin “dokumen baru yg telah dibuat, mesti minta approval ke manajer IT. dari manajer IT lalu di submit ke Manajer Humas, setelah manajer Humas juga setuju, baru diserahkan ke Manajer Publisher untuk di publish, dan kemudian di share ke Facebook dan dikirim email ke pembuat dokumen bahwa dokumen nya sudah di publish

so ayo dibuat,

4. masih di tab step, buat urutan kasar workflow yg dibuat

kasar aja, tarik semua elemen yg di tab menu nya, kedalam canvas seperti ini

 

Screen Shot 2014-01-30 at 9.16.25 AM

 

5. seleksi kondisi

oke tadi alur “if” nya masih kosong, sekarang saatnya diisi kondisi nya dengan cara klik logo pencil pada flow if, lalu pilih edit condition, disana sudah ada banyak kondisi yang di mau.

Screen Shot 2014-01-30 at 9.17.41 AM

misal untuk ngebuat dokumen mesti approval oleh Manajer IT. maka pertama kita click kondisi “current user belongs to specified membership” lalu dibagian membership kita pilih divisi IT. setelah itu tambah kan lagi kondisi “current user is in role” lalu pilih role manager. jadi secara keseluruhan dokumen akan di approve oleh user yang merupakan membership dari divisi IT dan role nya sebagai manager.

tinggal di buat untuk masing2 if element nya.

6. buat scope workflows

nah jadi workflows ini setelah dibuat gak akan berlaku untuk semua halaman. bisa sih di setting untuk semua halaman, tapi defaultnya kmu mesti milih dulu di section mana workflows ini berlaku. misal, untuk worfklows diatas hanya berlaku untuk section pengumuman. jadi untuk dokumen selain pengumuman gak perlu pakai workflows seperti ini, maka tinggal pindah ke tab scope disebelah steps. dan isi pada bagian alias path dengan path dimana workflows ini berlaku.

Screen Shot 2014-01-30 at 10.25.41 AM

 

 

setelah di save, maka dokumen pada path yang dipilih akan diperlakukan dengan workflows diatas tadi.

Dengan adanya fitur workflows dari kentico ini enak banget kalau mau bikin sistem alur kerja. tinggal klik n drag, pilih kondisi, kelar. kalau sewaktu-waktu berubah flow dokumen nya tinggal buang atau tambah step aja di worfklows nya. dan semua dilakukan tanpa koding.

fitur lain nya bisa di cek di website nya http://www.kentico.com/Product/All-Features

alasan kenapa harus lulus kuliah cepat dan tepat waktu

8726603386_62c7f5e247_b

 

kuliah 4 tahun? masuk nya aja susah ngapain keluar cepet-cepet

- kata temen
saya agak tergelitik ketika beberapa temen beranggapan, kuliah itu gak mesti 4 tahun, atau gak mesti tepat waktu. soalnya gak berasa jadi mahasiswa nya, 4 tahun waktu yg sebentar belum sempet berkembang, dan belum banyak kegiatan yang kamu lakuin. itu kata mereka yang lulus nya ngaret eh maksudnya lulus pelan-pelan.
kembali ke judul, kenapa harus cepet lulus kuliah?
saya sendiri alhamdulillah lulus tepat 4 tahun. bukan sesuatu yang membanggakan sih, tpi setidaknya itu telah membantu saya mencoret 10 target kehidupan yang saya akan capai di bangku kuliah. banyak yang bilang kenapa “buru-buru” ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan

1. bosen kuliah

jujur mas bro mbak bro, kuliah itu ngebosenin. apalagi kalau kamu uda di semester “senior”. mulai dari semester 7 itu uda bosen. temen-temen pada ngilang. banyak yang masih ngurus KP, smster 8 apalagi. kekampus cuma sekenanya buat berburu tanda tangan. apa serunya dari semua ini?

terus juga kalau sudah smster senior otomatis gak ada matkul lagi yang diambil, ya gak tau sih kalau kamu termasuk mahasiswa yang suka mengulang kegagalan yang sama *uhuk*. jadi kalau gak ada matkul, apa lagi yang bisa di serap di kampus? ke organisasian? meh, tega banget kamu mau terus-terus an jadi pengurus organisasi, gak kasian apa mahasiswa junior gak kebagian ilmu. gantian lah. so kalau sudah gitu, ngapain lagi di kampus.

2. ngerusak jadwal

dulu saya kuliah sambil bekerja dan ngefreelance juga. ya lumayan buat bayar biaya kuliah biar gak dibilang anak mama. dan hal yang paling gak enak itu, ketika sudah janjian sama klien, terus ternyata ada jadwal kuliah, jdi mendadak galau gitu. kalau kuliah, gak enak sama klien. kalau gak kuliah, ntar gak lulus karena absen kurang.

dan banyak lagi kasus-kasus dimana kegiatan terhenti karena bentrok dengan jadwal kuliah. iya sih, kamu mesti pinter-pinter bagi waktu, tpi kan lebih baik dan enak kalau sekalian gak ada jam kuliah, jdi kamu bisa atur waktu sebebas nya. saya sendiri uda pusing sendiri ngatur jam kerja, ketemu klien, jam kuliah, kegiatan di luar jam kuliah.  jadi saya berpikir mesti dibuang salah satu. dan saya memilih membuang jam kuliah secara profesional tentunya, dengan cara “LULUS”.

3. get real life

oke mungkin ada yg bilang di kampus kamu punya banyak kesempatan mengembangkan diri, kamu bisa ikut kegiatan ini dan itu. oke saya akuin itu bener, tpi cuma sebagai inkubator. tempat dimana kamu belajar berorganisasi, mengatur kegiatan, leadership, yap, tpi ingat, itu semua cuma latihan. kamu mesti keluar dan ketemu kehidupan nyata. sedikit sedikit ngadain kegiatan dengan bawa embel-embel nama kampus. yang demo demo pake nama kampus, kalian gak bosen gitu sembunyi dibalik kampus? kalau temen bilang sembunyi di balik ketiak kampus.

kamu mesti keluar, kamu mesti tau gimana kehidupan nyata. kamu mesti tau gimana ngadapin masyarakat nyata. supaya kamu gak terkesan seperti jago kandang doang.

4. konsekuen dan bertanggung jawab

ya gak tau sih kalau kamu memang niat di awal kuliah bahwa kamu akan lulus dengan waktu yang tak terhingga. kalau saya dulu mengawali kuliah dengan niat emang lulus 4 tahun. itu juga yang saya jawab ke ortu dan keluarga pas ditanya “kuliah berapa lama nak?” so saya mesti konsekuen dan bertanggung jawab dengan apa yang saya ucapkan. termasuk disiplin juga kali ya. setidaknya saya menunjukkan bahwa saya gak hobi ngaret.

kalau bilang 4 tahun ya 4 tahun. kalau bilang jam 10 ya jam 10. :)

5. hemat beb

ini salah satu alasan penting juga, kenapa mesti cepet2 keluar. men, semua uda tau kuliah itu gak murah apalagi gratis. ya mungkin kamu dapat beasiswa dan kuliah gratis. tapi kamu gak malu uda dibayarin, kuliah ngaret pula, dan kamu tega ngambil jatah mahasiswa lain yang mungkin lebih membutuhkan beasiswa daripada kamu yg pake buat ngaretin kuliah? eh itu juga kalau kamu masih dapat beasiswa kalau uda lebih dari 4 tahun.

ato kamu mungkin msih dibiayain ortu, kamu tega ortu mu banting tulang meras keringat, sedangkan kamu kuliah nyante2,  ngulur waktu buat kegiatan2 mahal mu itu?
ato kamu sudah kerja, gak sayang gitu duit kamu di setorin terus kekampus yang kamu datangnya aja seminggu sekali belum tentu. ya kalau kamu memang dermawan gitu mending dikasi ke orang yang gak mampu, mending kamu pake biayain temen-temen yang punya niat kuliah dan gak punya duit. ato ya udah dipake usaha apa gitu, di jadiin modal.
jadi itu 5 alasan kenapa kamu mesti cepet-cepet lulus. dan saya masih heran kenapa ada orang yang berkeras kuliah lebih dari waktunya itu adalah sesuatu yang keren. itu tadi baru alasan-alasan yang kelihatan langsung. belum dikaitkan dengan jumlah lapangan kerja yang tiap tahun terus muncul persaingan baru, terus kamu gak punya skill (dari waktu panjang mu kuliah itu). so wake up guys, ayo segera keluar dari kampus dengan profesional.

Baca berita Indonesia di android bareng “babe” apps

image

Sebenarnya banyak kok aplikasi pembaca berita termasuk aplikasi aplikasi RSS reader. Saga sendiri menggunakan feedly untuk menjaga saya tetep mndapat update informasi.

Tapi Dari banyak RSS yg di subscribe saga gak punya website berita Indonesia (kecuali website yg membahas teknologi) alasannya simple Antara penting gak penting dan ribet aja milih satu satu.

Jadi saya ketemu aplikasi namanya “babe” alias baca berita. Isinya adalah kumpulan berita Dari website website berita besar di Indonesia. Kerennya lagi, ada pengkategorian berita. Jadi gak perlu ribet. Pagi pagi baca berita kejadian kejadian di Indonesia pun lebih gampang.
image

image

image

Tentu saja selalu ada kekurangan, aplikasi ini gak support widget. Padahal bakal keren tuh klu ada widget list berita jadi gak perlu masuk aplikasi dulu untuk baca berita. Selain itu minus lainnya adalah pada detail artikel gak bisa nampilin embedded video, jdi kalau beritanya punya video Dari YouTube maka gak akan tampil di aplikasi ini.

website resmi babe.co.id

android playstore

coba coba linux elementary os

elementarymungkin saya termasuk pengguna OS yang labil, sebentar-bentar pindah ke linux sebentar-bentar pindah ke windows. Tapi yang jelas gak fanatik gitu dengan salah satu OS dan distro. kalau kamu web programmer, gak akan masalah mesin, os, distro apa yang kamu gunain, semua bisa running smoothly :) ( setidaknya untuk hampir sebagian besar teknologi web)

kemarin iseng ngeliat distrowatch ngecek linux yang lagi hot, gak tau tertarik dengan elementaryOS, waktu di download ini peringkat 16 dari daftar distro linux. iseng buka website nya dan wah, website nya keren, elegan. ada banyak distro yang website nya agak kurang menarik, ya mungkin si pengembang nya mikir memang yang penting distro nya bukan website nya :D tpi ya first look nya uda dapet, website nya keren kemungkinan distro nya keren, itu pikir saya. setelah liat video nya memang bener, clean dan elegan.

elementarykalau pengguna linux mint pasti uda terbiasa dengan tagline ‘from freedom come to elegance’ tapi sesungguhnya kalau kamu install linux elemtary OS akan lebih terasa ke-elegan-annya. bener2 clear dan bersih. cek deh video nya

tampilannya sih mirip dengan gnome-shell tapi keliatanya di modif, atau malah memang beda. jadi menu app nya gak seperti gnome-shell yang nampilin semua aplikasi di layar, tapi dropdonwn, dan mirip seperti google launcher app. jadi setidaknya secara look n feel uda dapat memberikan suasana yang menyenangkan :D enak di lihat. tapi dari sisi system gimana?

dari sisi system bener-bener ready out of the box. oke mungkin dulu banyak yang bilang ubuntu linux paling kompatibel dengan segala jenis laptop, tpi makin kesini juga banyak juga yg gak kompatibel. terus mungkin linux mint yang digadang-gadang sebagai pengganti ubuntu untuk linux yang paling mudah di instalasi dan digunakan. tapi elementary OS menurut saya paling paling nyaman dan mudah. biasanya ketika baru install linux, ubuntu atau linux mint atau bahkan distro-distro lainya saya sering ngalamin masalah wifi gak support, vga, touchpad, dan segala macam kekuranganya (kamu pasti uda tau). nah tapi pas install elementary, semua langsung detek bener-bener tinggal pake. wah banget deh.

jadi dari sisi tampilan dan sistem udah bener-bener pas banget deh ini, tinggal pakai. setidaknya sampai sekarang belum timbul masalah ;D tapi karena kantor lagi ngembangin ASPX, dengan tool-tool seperti Visual Studio, kayaknya lagi-lagi mesti balik sementara ke windows. elementary nya buat selingan aja ;)

koding iseng : ngumpulin foto-foto lomba #FestivalMahakam

kemarin sore iseng ngeliat tweet salah satu temen tentang lomba foto tweet. jadi singkatnya ini adalah lomba foto yang menggunakan twitter dan twitpic sebagai media nya. sedangkan yang di foto sendiri ada lah acara festival mahakam yang diadakan di samarinda.

BX1U72mCIAEIpre (1)

gak tau apa saya yang ketinggalan info, tapi rasanya saya jarang denger lomba yang menggunakan sosial media sebagai sarana untuk submit dan registrasi di samarinda. karena tiap hari selama setahun di sini sering bermain dengan API, Digital Campaign, nge develop lomba-lomba unik, jadi tertarik untuk iseng-iseng bikin halaman website untuk nge-grab data-data peserta foto, sekalian biar dapat feel nya hadir disana :D. eh ini bukan nge bajak loh ya, twitter gak punya settingan privasi selain protected tweet, jadi kalau gak protected tweet ya tweet kamu ya boleh dan sah-sah aja di pakai oleh pengguna internet lainnya.

salah satu yang membuat menarik adalah karena ini menggunakan twitpic sebagai medianya. saya sendiri belum pernah develop untuk pull data twitpic, biasanya facebook sih untuk lomba lomba yang terkait foto. Belum tau ini instagram kok belum dipakai padahal juga ada hashtags yang bisa di gunakan untuk lomba, kompetisi dll.

starting dari jam 6 sore, kebetulan lagi agak nyantai. ngedownload resource2 yang dibutuhin. twitter bootstrap dan jquery masonry, untuk masonry ini juga sebelumnya gak pernah make, sekalian iseng-iseng nyobain, selalu tertarik dengan fluid galeri tapi gak pernah dapat kesempatan dan kasus untuk gunain. selesai jam 9 malam karena ternyata gak serumit yang diperkirain. bahkan tanpa harus registrasi app sudah bisa nge pull :D. selesai, terus di upload, jangan di protes tampilannya, karena memang fokus nya di penarikan data dari twitpic nya (ngeles :p ). tapi sayangnya sampai postingan ini dibuat foto yg di submit baru 6 item. duh sayangnya, yuk dong ikutan festival mahakam kalau kamu warga samarinda yang baik :) share foto-foto kamu di festival mahakam dengan hashtags #festivalMahakam di twitter. info lebih lengkap hubungin @festivalMahakam

atau mau liat hasil grabing foto nya? liat disini http://labs.ysupr.net/festivalmahakam

Festival MahakamFestival Mahakam

Google #devfestindonesia @ jakarta, 9 Oktober 2013

Jadi ceritanya kemarin saya dan temen saya, yogi (iya, yoga dan yogi) dapat ijin dari kantor untuk “ngebolos” pergi menghadiri google devfest di jakarta. Google DevFest sendiri adalah event kumpulan para developer yang menggunakan atau tertartik dengan teknologi dan produk-produk dari google.

Setelah mengelilingi monas dari stasiun gambir menuju gedung indosat, saya langsung melakukan registrasi ulang, dan surprise juga sih, ada banyak goodies dan merchandise yang dikasi sampe penuh sendiri tangan megangnya.

2013 - 1

stikerdan dari registrasi saja, langsung ada game yang dikasi panitia untuk para pendaftar. masing-masing peserta akan mendapatkan salah satu gambar produk google sebanyak 8 lembar yang nantinya harus dituker-tuker dengan pendaftar lain yang memiliki produk yang sama.

 

sayangnya saya gagal karena tidak bisa melengkapi semua produk dari google, kurang 1 logo, youtube *ergh* akibatnya gagal dapat pin google. sebaliknya, si yogi malah dapat lengkap, 1 poin lebih unggul dari saya ckck.

gagal

 

yousambil menunggu pendaftaran, banyak yang photo-photo di ruang pendaftaran karena memang keren dan “google banget” sayangnya kamera hp keok banget pas didalam ruangan :(

 

 

setelah selesain pendaftaran, tuker stiker (dan gagal), juga poto2, acara dimulai dengan sambutan dari +Chelle Gray sebagai  a GDG Program Associate for SEA. ya biasa sih, yang di share adalah visi misi google, tapi salah satu yang menarik adalah : kami semua para pendaftaran mendpatkan promo code senilai 2000 USD untuk produk google cloud startups :)

chellemb chelle grey

henky prihatna

setelah mb chelle grey ngasi sambutan, berikutnya ada Mas +Henky Prihatna, Industry Head Google, yang nyeritain bagaimana dia awalnya belajar koding, mulai profesional, dan akhirnya di rekrut oleh google. mas henky juga berbagi 9 prinsip kerja google yang selalu dipegang dan berpengaruh banget di setiap produk google yang dihasilkan.

salah satu yang menarik adalah prinsi 70-20-10 google. yang maksudnya, 70% waktu karyawan google dihabiskan untuk produk google, 20% merupakan waktu yang diberikan google kepada karyawan nya untuk bebas berkreasi dan mengembankan produk, dan 10% lagi waktu untuk bebas brekreasi membuat apapun diluar proyek google. hasilnya, ada banyak aplikasi yang terkait produk google maupun tidak terkait yang kemudian malah menjadi hit.

selanjutnya sebelum break makan siang, ada mas sany gadafi aka sagad yang berbagi tentang pengalaman membangun startup. dimulai dari cerita ketika membangun fupei.com, lalu sixreps.com, lalu juga beautiplan.com, dan yang terbaru terlibat dalam pengembangan 8vilages.com yang idenya adalah membantu para petani untuk berbagi informasi pertanian.

sagad

Setelah makan siang, kami kedatangan tamu spesial, langsung dari karyawan google yang mendadak datang untuk mempromosiin salah satu produk google hasil kreativitas bebas mereka (ingat pembagian waktu 20% diatas?). mereka, kyle dan yu chen terlibat dalam proyek google crisis responses, yang memetakan bencana alam di berbagai daerah. tujuannya tentu untuk membuat orang aware dan mendapatkan informasi saat terjadi bencana alam.

kyledanuchen

setelah duo mbak mbak bule dari google, dilanjutin lagi dengan mbak keren dari admob +Niken Sasmaya, yang ngejelesain tentang tips tips mendapatkan revenue dari mobile app (yang bisa dipakai juga sih di desktop app) dan juga tentu penjelasan tentang admob, sarana pasang memasang iklan di aplikasi mobile. yang juga merupakan salah satu cara paling mudah untuk ngedapetin “pendapatan” dari aplikasi mobile.

niken

 

setelah mb niken, kita seru2an bareng dengan mas +Yohan Totting yang berbagi tentang html5 audio API, yang bener-bener memberikan  saya tentang sudut pandang baru tentang html 5 dan audio API, mas yohan sempet ngedemoin ngejam bareng dengan jam with chrome, yang memanfaatkan html 5 audio API dengan teknologi webRTC, jadi kamu bisa nge band bareng walaupun terpisah jarak dan tempat, dan suara yang dihasilkan akan sinkron dan realtime.

yohan

 

setelah mas yohan, ada mas oon yang memberikan materi tips and trick membangun mobile apps. jujur untuk section ini saya kurang mendapatkan apa yang menjadi goal point dari materi ini, karena just berbicara sekitar platform social media, dan metode gamification ala foursquare.

oon

Setelah mas oon, kita nge-break lagi untuk coffe time, walaupun gak ada cofee sama sekali :D semua lagi asyik poto2 lagi, dan nukerin stiker dengan pin. setelah break, kita masuk ruangan lagi dan section berikutnya ada section yang agak gimana gitu, soalnya section tersebut adalah perkenalan oleh mbak +Lidya Novianti tentang #femaleDEV!  sekumpulan para permpuan yang punya hobi dan visi sama di perkodingan, yang menurut mereka, cewek juga bisa kok membangun sesuatu yang bermafaat dan berguna untuk masyarakat. femaledeveh tapi sebenarnya section ini juga agak gak jelas sih, isinya para curhatan gitu. jadi saya bingung sendiri dan berpikir, mungkin ini kenapa cewek gak sebanyak cowok dalam perkodingan, soalnya sebentar2 curhat *ups*. anyway setidaknya sekarang kalau ada cewek-cewek ngumpul itu bukan berarti lagi gosip, arisan atau mlm, tpi mungkin mereka adalah kumpulan femaleDEV.

setelah dari cewek-cewek programer, berikutnya adalah persentasi dari beberapa tim yang tergabung dalam proyek kinarya. proyek kinarya adalah proyek nonprofit yang bertujuan bener-bener untuk masyarakat indonesia. dimotori oleh google melalui om +Yansen Kamto terkumpul 3 tim, tim badr interactive, tim flipbox studio, dan tim appkitchen yang mereka membuat masing2 aplikasi untuk mengurai kemacetan di jakarta. tim badr interactive dengan aplikasi o-jex, yang memudahkan masyarakt untuk berbagi tumpangan kendaraan. lalu tim flipbox dengan aplikasi trajex, untuk memudahkan masyarakat mencari angkutan umum. dan dari appkitchen yang membuat aplikasi socialroute untuk memudahkan masyarakat berbagi jalan pintas, informasi kemacetan dan tempat tempat nongkrong ketika macet, oia juga ada semacam fitur “walkie talkie” untuk menginformasikan kemacetan.

kinarya

tim appkitchen, tim flipbox studio, mb lidya femaleDev,

 

setelah tim kinarya mempromosiin apps mereka acara pun berakhir, dan ke bagian paling dinanti, bagi bagi kaos :D

kaos

 

dan setelah antri kaos, peserta pun bubar jalan dan saya harus kembali ke bandung dengan berat, karena kehabisan tiket kereta ckck.

terimakasih untuk google dan panitia untuk acara keren nya :)

 

nb : beberapa foto besar diatas dan foto-foto keren lainya bisa diliar di akun G+ GDG Indonesia

1 tahun bareng icreativelabs

Hari ini 1 Oktober 2013, tepat 1 tahun yang lalu saya ‘nekat’ pergi jauh dari rumah ke tempat yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya, Bandung. Tanpa keluarga ataupun sodara, bermodal beberapa temen2 freelance dari facebook, saya memutuskan untuk bergabung dengan icreativelabs, software house yang lebih mengkhususkan dalam web development dan wordpress theme. tentu saja, as programmer, kebanyakan lebih memilih freelance atau mendirikan tim sendiri, hanya saja waktu itu kepikirannya kapan lagi belajar dan kumpul bareng ahli nya.
img_0360
gambar dari piizone
Di icreativelabs, saya bertemu dengan orang-orang keren, pertama kali datang, ternyata saya bukan salah satu crew baru, kebetulan datanya bareng dengan ali, lalu saya bertemu dengan aris dan syafii, duo frontend yang ngebikin saya sadar bahwa css dan html itu gak sesederhana yang terlihat :D. lalu saya berkesempatan ketemu dengan mas eric dan mas hiraq duo programmer dari jogja yang jarang banget datang ke kantor karena mereka tim remote, tpi kebetulan dateng karena ada big project yang mengharuskan full team developer, setelah berkolaborasi dan melihat gaya koding mereka, bener2 memberikan gaya baru koding PHP bagi saya yang lebih efisien dan praktis. oh iya, waktu itu juga kebetulan dalam pengembangan wpdeals jadi saya sempet ketemu kang onay, dan juga sempet ketemu satrya, satria nya wordpress deh. ketemu mas reiko, senior programmer disini yang memang jam terbang nya uda tinggi, lalu tentu saja petinggi disini mas agus  yang juga uda senior banget di “perkodingan”, yang selalu bisa mencari solusi dan alur alternatif untuk masalah koding yang ada dan mas anggi yang kreatif, visioner dan ngasi masukan yang bener2 penting dari sisi UX, (termasuk info2 update kalau lagi ngobrol tech news.. :) )
kalau dibilang gak terasa sih boong juga, setahun tinggal di bandung, tpi kenyataanya emang gak terlalu terasa, ini mungkin karena setiap kerjaan yang ada itu selalu berganti-ganti memberikan pengalaman baru dan kepuasan sendiri bahwa ternyata saya bisa membuat sesuatu yang terpakai :D. faktanya, hanya dalam waktu setahun dsini saya mendapat banyak pengalaman, pelajaran, melebihi apa yg saya dapat dalam 4 tahun kuliah dibarengin 3 tahun nge-freelance as web developer (karena di tempat asal gak ada programmer dan desainer, yang ada tukang bikin web, ya koding ya desain). juga suasana kantor yang nyantai, rileks.  dikejar deadline itu uda biasa, kayaknya memang programmer gak bisa lepas dari deadline mepet :D tpi sisi positif nya adalah terbiasa kerja secara cepat dan tepat dalam tempo yang sesingkat2nya. :)
bebrapa hal menarik seperti dikejar2 klien, super perfect pixel klien yang gak akan ngebiarin kamu meleset 1 px dari desain. super detail dan teliti bahkan untuk hal-hal kecil kadang suka di catat sebagai bug, menangani 20jt data record user dalam waktu yg sangat singkat, yg ngebikin server down beberapa kali, permintaan alur-alur yang nyeleneh, dan banyak lagi hal hal dan problem baru yang belum saya temui sebelumnya, hasilnya? saya sudah gak kaget kalau ada masalah2 aneh kedepannya.  :cool

Tipe-tipe klien, udah pernah ketemu mereka?

Web_Client-Connections-0111 image : http://www.ratioarchitects.com/client-connections.cfm

Belakangan saya agak bermasalah dengan beberapa klien. Tapi walau se absurd apapun seorang klien, ya memang mereka seperti itu, bukan klien kalau gak bikin ribet. Walaupun kadang ada juga klien yang menyenangkan.

Dan Dari sekian banyak klien Yang pernah saya temuin, tampak emang ada beberapa tipe klien berdasarkan kebiasaan Dan sikap nya.

klien teman dekat

Ini saya letakin pertama karena emang biasanya klien pertama itu berasal dari temen2 sekitar. Klien dari temen dekat ini enak enak gak enak sih. Enak nya karena ya katanya sih “kalau kita ngebantu temen, suatu saat temen itu akan ngebantu kita” jadi semacam investasi gitu. Eh ini bukan pamrih loh ya.. :)
Nah gak enak nya, kalau sama temen ini suka pake gak enakan, mau nolak gak enak, mau ngingetin tagihan gak enak, mau ini itu gak enak. Jadi susah. Itu baru dari kita nya, kadang ada jug a temen yang tega tega an, sampai ada istilah “harga temen”, yg biasa itu semacam kode untuk minta diskon, minta tambahan, atau malah Minta free. Makanya saya selalu bilang, temen yang baik itu ga minta diskon, kalau emang temen harusnya ngasi lebih, sebagai tanda support gitu. #ngarep

klien tau beres

Wah ini klien yang saya demen, pernah tu ketemu klien seperti ini. Mereka gak minta aneh2, pokoknya tau nya pesen, kerjaan selesei, bayar, udah. Biasanya sih klien kayak gini ini mereka males ribet. biasanya sih, masalah harga juga bebas mereka, yah pokoknya tau beres lah :D

klien diktator

kalau klien kyak gini, biasanya gak gampang tuh. mereka selalu ngasi masukan dan aturan, pokoknya harus gini, gak boleh gitu. mereka juga gak mau nerima masukan, pokoknya saya yang paling bener, yang lain itu salah. problemnya adalah, gak semua klien diktator itu pinter. banyak juga klien diktator tapi sebenarnya gak ngerti, ini yang susah dan gak enak. ngasi perintah tapi sebenarnya dia gak tau perintahnya itu bener apa gak. baik apa gak.

image : http://www.webdesignerdepot.com/2012/11/15-easy-ways-to-lose-clients/

klien ambigu

ini tipe klien yang mirip kyak diktator, bedanya masih agak lunak lah, masih bisa “di edukasi”, dan masukan dari mereka gak selalu ketat dan detail, tapi malah sangat ambigu. contohnya sih mereka bilang “bikinkan saya website yang mewah dan elegan”, nah lo, mewah dan elegan ini paramaeternya gimana, apa sih yang bisa bikin website dibilang mewah dan elegan? gak ada standar baku nya. atau misal “bikinkan website yang menggambarkan saya” wah ini mampus deh, mana kita tau, keluarga bukan, temen bukan, kenal juga baru ini gitu kan.

klien labil

namanya juga labil, jadi gak tetap, mood2an gitu. klien kyak gini mesti di charge tinggi2 deh dari awal projek. karena ya itu, labil. kemarin pengen ini, hari ini pengen itu, besok mau kayak tetangga, wah susahlah. kamu mesti pinter-pinter bikin agreement supaya gak terjajah sepanjang hidup. kasian masa depan mu.

klien PHP

tadi labil sekarang PHP alias Pemberi Harapan Palsu, minjem dari istilah anak gahol. ini sering juga loh, misal mereka uda nyatain bakal make jasamu, terus mereka minta kamu research dan analisis tentang kebutuhan, terus tiba-tiba mereka ngilang gitu aja, atau mungkin agak maju dikit step nya, mereka bakal nanya harga terus habis itu ngilang. atau mungkin yang lebih parah lagi, uda dibikinin terus ngilang, ini sih uda keterlaluan. intinya sih mereka nganggap kamu sebagai pekerja yang iseng2 kerja, jadi ditinggal ngilang dikit gapapa.

meh…

klien Pinter

tapi dari sekian banyak klien, ada juga loh klien yang pinter, maksudnya mereka minta dan memberi masukan yang bener-bener kita butuhin, dan juga permintaan mereka itu jelas, maunya gini dan gitu. gak ribet deh, pokoknya kamu bisa bekerja dengan bener karena memang arahannya bener. bahkan di beberapa kesempatan kamu malah dapat kesempatan untuk belajar, dan malah dapat skill baru dari klien-klien yang emang pinter dibidangnya.

 

itu aja sih tipe-tipe klien yang pernah ketemu, ya biar bagaimanapun, ga ada klien ya artinya kamu gak kerja, jadi ya yang sabar aja, pinter-pinter ngomong aja ke klien, supaya santai, edukasi yang kamu kasi diterima dan mampu merubah pola pikir dan pandangan klien yang ujung-ujungya bisa bikin kamu kerjanya nyaman, klien nyaman, hasilnya pun memuaskan. :)

ebook gratis untuk web designer

nah untuk kamu yang sehari-hari nya berada di kisaran web development, atau mungkin kamu adalah web designer, atau sekedear tertarik dengan pengembangan web dari segi desain nya, 3 ebook ini cocok buat kamu.  jangan berharap kamu akan dapat panduan teknis tentang desain web, pada ebook2 ini kamu akan lebih belajar tentang teori-teori nya, gambaran, pengalaman, dan inspirasi keren dari orang-orang berpengalaman di bidangnya. jadi sangat dianjurkan banget buat kamu untuk download ebook-ebook web desain ini.

 

UX Design for Start-Ups by Marcin Treder

book_01

 

ebook berisi 127 halaman ini akan memberimu sedikit inspirasi dan wawasan baru tentang web yang baik. oke kalau dulu era dimana web didirikan dan bertahan karena teknologi nya canggih, keren. tapi menurut ebook ini, era koding super keren sudah berakhir. saat ini bukan sekedar koding keren, teknologi canggih, desain menarik. tapi lebih ke user experience, jadi bener-bener berpikir dengan pola user. menjadikan diri kita sebagai user, sehingga kita kita bagaimana rasanya jika user membuka website atau produk kita.

download disini : http://uxpin.com/ux-design-for-startups.html

 

UX Storytellers – Connecting the Dots

uxpattern

masih tentang UX (user experience) dan desain web. buku ini berisi beragam cerita dan pengalaman dari para developer, desainer, marketing, dll yang bisa menjadi inspirasi supaya kamu bisa ngembangin produk kamu. kamu bisa gabung2in ide2 dan pengalaman mereka menjadi 1.

download disini : https://docs.google.com/file/d/0B44HD8LMS94YYmU2YmEyMDMtNjc0YS00OGYyLTkxNDAtNGI1YjZjMjk1NTBi/edit?hl=en_GB

 

Web Design and Mobile Trends for 2013 eBook: download it for free!

web-design-trends-ebook

masih seperti buku sebelumnya, buku yg ini berisi pengalaman-pengalaman para desainer web yang pernah dan populer disitus awwwards.com, awwwards.com sendiri adalah situs showcase tempat kamu pamer2in web keren karya kamu. disana kamu bisa liat berbagai macam web ‘unik’ dan keren. dan ebook ini adalah hasil interview dengan para desainer web nya. ebook ini sendiri akan banyak bercerita tentang gaya web design, trends, dan kecendrungan perkembangan web desain di tahun 2013 dan kedepannya.

download disini : http://www.awwwards.org/books/Web-and-Mobile-TRENDS-2013.pdf